Огнестрельный бенчрест родился уже достаточно давно. А вот пневматический – сравнительно недавно, в начале 90-х годов. Причем, зародился он, конечно же, не у нас, а на Западе. В России попросту не было, в то время, соответствующего пневматического оружия. Основной интерес к пневматическому бенчресту просыпается лишь в 2000-х годах. Когда на арену все больше выходит РСР оружие, доступное ранее лишь стрелкам сборных. Учитывая, что винтовок высокого уровня появилось достаточно много, возник интерес сравнить не только умение самих стрелков, но и возможности винтовок. Ведь измерение кучности по 25-50 выстрелам подряд– это не 5 выстрелов отдельно выбранной группы. Для достижения стабильной и отличной кучности винтовка должны быть должным образом подготовлена. Совершенно однозначно можно сказать, что бенчрест – это сильно технический вид спорта. Поначалу проводились соревнования по бенчресту в закрытых помещениях. Сейчас они также проводятся, но только в Заочных мировых чемпионатах, когда невозможно по другому создать одинаковые условия для стрельбы для всех участников. Но куда более интересный вид приобретает бенчрест на открытом воздухе. Тут уже идет состязание именно между стрелками с отличными винтовками, а не просто состязание механизмов. Любая открытая поверхность весьма и весьма редко может похвастаться полным штилем (практически никогда). В пневматике же, где масса пули невелика, а скорость дозвуковая, любой, даже слабый ветерок, отклоняет пулю достаточно существенно. И тут уже и начинается и спорт и даже искусство.
Дисциплин существует, по сути, две.
1.
BR-50. Есть две мишени BR-50.
Одна старая классическая мишень с 50-ю зачетными кружками, «разбитыми» на 10 «пятерок». Подсчет очков ведется не в пользу стрелка. Центральная часть имеет оценку – 100 очков. То есть, максимальное количество баллов – 5000. Есть европейский и американский тип мишеней, совсем немного отличающихся диаметром.
Второй тип мишени пришел к нам из малокалиберного бенчреста (патрон бокового огня). Мишень состоит из 25 аналогичных кружочков. По одному выстрелу в каждую мишень. Каждая из мишеней разбита на кольца достоинством от 5 до 10. Причем, «десятка» для мишеней, рассчитанных на 25м имеет диаметр – 2мм, что не более спичечной головки. Максимальное количество очков - 250. Также подсчитывается количество чисто «выбитых» десяток. Например, запись очков имеет такой вид – 248/12х. Что означает 248 очков и 12 чистых «десяток» среди них (когда этот двухмиллиметровый кружок "десятки" полностью уничтожен). На сегодня - это самый распространенный в мире тип мишени. По ней сегодня проводятся все чемпионаты Европы и Мира.
2.
Бенчрест на кучность. Проводится обычно на дистанцию 50м по правилам огнестрельного бенчреста на кучность. То есть, 5 матчей по 5 зачетных выстрелов. Неограниченное количество пристрелочных, но общее время на каждый матч – 7 минут. Каждая группа из пяти выстрелов измеряется по краям наиболее удаленных пробоин. Результаты всех групп суммируются и делятся на 5. Таким образом, получается размер средней группы. Побеждает тот, у кого эта средняя группа самая минимальная. Обычно также, приз получает и стрелок, выбивший самую минимальную группу из всех, независимо, занял он призовое место или нет.
Мишень применяется такая же как для огнестрельного бенчреста для дистанции 100м.Есть несколько производных от бенчреста:
1.
ЛонгРэйндж (Long Range). Из того ж положения, сидя за столом с упорами, нужно поразить три надувных шарика, надутые до размера 10-15см (либо аналогичные по размерам мишени, попадание по которым четко видно) на дистанциях 100, 120 и 140м минимальным количеством выстрелов. Учитывая дистанции и возможно любой, даже легкий ветерок, упражнение не такое и простое, как на первый взгляд.
2.
«Золотая муха». На 25м, из положения бенчрест, то есть, сидя за столом с упором, нужно стрелять по такой
мишени. На мишени 25 кружков, центральная часть которой считается «мухой». Она диаметром 3мм. Для того, чтобы заслужить наклейку на винтовку – нужно «убить» минимум 20 мух. Убитой считается муха, если пуля разрывает линию центрального кружка.