17.12.2017 г.
 
   Главная arrow Статьи arrow Выбор прицела для BR-50
Главное меню
Главная
Регистрация на соревнования
Календарь соревнований
Правила и мишени
Итоги соревнований
Статьи
Членство
Наш Зал славы
Видео
Фотогалереи
Форум
Контакты
 
ERABSF
Guns.ru
Guns.ru
Выбор прицела для BR-50

Казалось бы, давно минули времена советского дефицита, но, осматривая витрины оружейных магазинов, создается впечатление, что до сих пор в продаже одна селедка и макароны. Я, возможно, утрирую, но найти в российском магазине достойный прицел для BR-50 - задача нетривиальная и почти невыполнимая.

Конечно, стрелять бенчрест можно практически с любой оптикой. Например, в классе Int.Sporter максимально разрешенная кратность всего 6,5. Но много вы знаете российских клубов, в которых стреляют в этом классе? С максимальной мощностью, кстати, ограниченной 7.5Дж? У нас царят классы Unlimited (как до 16 Дж, так и свыше), что, на самом деле, очень даже неплохо, так как только в этих классах можно ставить рекорды.

Итак, какие требования предъявляются в бенчрестовому прицелу. В свое время я много стрелял с прицелами переменной кратности. Бенчрест - не охота и с практикой я понял, что стрелять бенчрест даже на 25 метрах с кратностью менее 16 – просто мучение. Я уж не говорю про стрельбу на 50м. Там 16 крат – абсолютный минимум. На мой взгляд, стоит это просто принять за аксиому – менее 16 крат неприемлемо для серьезной стрельбы бенчреста. Но и на этой кратности прицел должен быть ярким и контрастным. Масса разнокалиберных прицелов китайского производства, наводнивших ларьки переходов,  отделы спорттоваров и витрины рядовых охотничьих магазинов, имеющие переменную кратность, скажем, 6-24, даже на 16 кратах дают изображение просто темное и неконтрастное. Пневматический и малокалиберный бенчрест предполагают до 75 только зачетных выстрелов за ограниченное количество времени. К этому прибавляйте пристрелочные. Поэтому, с темным прицелом глаз очень быстро устает, особенно, если день не солнечный, что ведет к отрывам. Отсюда делаем еще один вывод, что яркость и контрастность прицела должны быть на высоте. Некоторая эмпирическая практика показывает, что минимальная цена прицела  в зарубежном магазине не должна быть ниже 250-300 долларов, если вы не враг своему зрению. Это самая нижняя граница «входного билета» для оптики, с которой можно стрелять на фиксированную дистанцию. Но за эти деньги вам совсем не гарантируется точность вводимых поправок, повторяемость этих самых поправок четкость работы механизма в целом. Совсем не исключено, что после поворота колеса отстройки от параллакса на другую дистанцию, СТП не сдвинется в произвольную сторону. И, тем не менее, с таким прицелом можно участвовать (и даже занимать призовые места!) на фиксированной дистанции, единожды пристреляв прицел. Хотя, «пересев» на прицел более высокой категории, начинаешь понимать, что раньше это была не стрельба, а мученье.

В основном, прицелы для бенчреста являются прицелами  постоянной кратности, которая  начинается здесь от 24х, а стандартом по умолчанию является кратность в диапазоне 35-45х. В данной статье остановлюсь именно на постоянниках. Здесь выбор ограничен фактически несколькими прицелами разных фирм: Weaver T-36, Sightron Target 36x42 и Leupold Competition 35x45 (а также 40х45 и 45х45).

Расскажу чуть поподробнее про каждый.

Weaver T36. Очень широко распространенный в среде западных стрелков пневматического бенчреста прицел. Думаю, это объясняется его прекрасным соотношением цена/качество. Прицел яркий, вполне контрастный, с хорошо работающим механизмом. Обладает самым большим запасом поправок – 60МОА! Как боковых, так и вертикальных. Из недостатков можно было выделить очень непостоянное качество. Многие стрелки жалуются, что прицелы этой фирмы разительно отличаются по качеству друг от друга, причем даже в плане качества линз, поэтому выбирать каждый стоит очень внимательно. Но, судя по отзывам, это в прошлом и прицелы новых партий все же лишены этих недостатков. Еще интересен тем, что штатно бывает серебристого цвета. Цена - порядка 400 долларов.

Sightron Target 36x42. Почти то же самое, что и предыдущий прицел Weaver T-36, но обладающий постоянством качества изготовления, пожизненной гарантией и более яркой оптикой. Запас хода поправок также велик - 60 МОА. Отстройка от параллакса от 10 ярдов. Учитывая характеристики, считаю этот прицел лучшим выбором в категории до 400-600 долларов для пневматического бенчреста. В последнее время появилась более свежая модель серии BigSky. Цена выше, но линзы этой серии прицелов лучше - ярче и контрастнее. Но меньше запас поправок - 40МОА. Выбор полностью лежит на стрелке. Обе модификации замечательные. Общий недостаток один – «цвет любой, коль скоро он черный». То есть, в различные цвета красить только самостоятельно. Зато настоящий японец, собирается там же, в Японии.

Leupold Competition 35x45 (40х45 и 45х45). Тут даже слов не нужно. Самый яркий, самый контрастный прицел (хотя, по правде сказать, разницу с серией BigSky от Sightron в качестве изображения заметит разве что истинный гурман). Имеет самый большой выходной зрачок и самую качественную оптику и точнейшие механизмы поправок. Из минусов – меньший, по сравнению с предыдущими прицелами, запас поправок "всего" 38 МОА,  и относительно высокая цена, хотя и оправдывающая качество – порядка 900-1100 долларов (в зависимости, где брать). Custom Shop при производителе может сделать вам практически любой цвет, хоть с градиентной заливкой.

На этом, как ни прискорбно, выбор качественных прицелов постоянной кратности и подходящего для пневматического бенчреста, увеличения,  фактически заканчивается. Причиной тому - минимальная дистанция отстройки от параллакса, минимум которого не должен превышать 25 ярдов. Есть еще «пафосные» прицелы March, но сам пока в руках не держал и ничего по ним сказать не могу.

Зачем нужен большой запас поправок. Пневматическая винтовка, если сравнивать ее с огнестрельным оружием, имеет очень крутую баллистическую кривую. А диапазон дисциплин бенчреста достаточно велик. Поэтому, если вы стреляете на 25 м BR-50, а потом переходите на 100м стрелять LongRange или варминт, то большой запас хода поможет ввести нужную поправку.

Отдельно хочется остановится на диаметрах корпусов прицела. У Weaver и Sightron корпуса дюймовые. Очень распространен в среде стрелков миф о том, что прицелы с дюймовыми трубами темнее, чем с 30мм. Видимо, миф появился от распространенности в наших магазинах китайских поделок с ценой 1800-2500 рублей, с именами именитых производителей. Линзы этих прицелов ладно если сделаны не из пластика. 30мм труб среди них нет, поэтому, видимо, миф и родился. Но более подкованные в техническом смысле пользователи прекрасно знают, что диаметр трубы прицела на яркость не влияет, так как диаметр линз оборачивающей системы прицелов ОДИНАКОВ, как для дюймовых, так и для 30мм труб. Различие заключается, в основной массе, ТОЛЬКО в запасе поправок. Хотя это и не в данном случае -  запас хода в 40-60 МОА, рассматриваемых в данной статье "дюймовых" прицелов, огромен, несмотря на дюймовые трубы. К яркости и контрастности серии BigSky вообще придраться практически невозможно. 

Какую прицельную сетку выбрать? Для бенчрестовых «постоянников» выбор ограничен практически одной только маркой TargetDot. На Leupold Competition  правда встречается еще CrossHair. Даже обыкновенный МилДот – вполне удобная сетка. На мой взгляд, вести стрельбу по любой бенчрест-мишени удобно, если прицельной маркой служит точка, то есть, такая как в прицеле с маркой TargetDot. Поэтому, если у вас прицел с МилДотом, то, на мой взгляд, лучше пристреливать по какой-либо точке этого МилДота, а не по кресту. Хоть это, конечно,  дело привычки.

Алексей Солдатов.

 
« Пред.   След. »

 

(с) 2010 Ассоциация Пневматического Бенчреста