29.06.2017 г.
 
   Главная arrow Статьи arrow Чистим ствол правильно
Главное меню
Главная
Регистрация на соревнования
Календарь соревнований
Правила и мишени
Итоги соревнований
Статьи
Членство
Наш Зал славы
Видео
Фотогалереи
Форум
Контакты
 
ERABSF
Guns.ru
Guns.ru
НАФТ
Guns.ru
Чистим ствол правильно

На стрельбах, в разговорах я часто сталкиваюсь с тем, что повальное большинство стрелков из пневматики просто не представляют себе как правильно почистить ствол винтовки.  Давайте посмотрим, как это делать более-менее правильно с наименьшими затратами сил.

Ствол пневматической винтовки, особенно высокоскоростной, достаточно быстро освинцовывается – покрывается чешуйками свинца от пуль. Данный слой может до определенного этапа вообще не влиять на кучность, но в какой-то момент кучность катастрофически теряется и ствол нуждается в чистке. Либо начинают появляться совершенно непредсказуемые отрывы от общей группы. Настрел, после которого ствол нуждается в чистке, бывает от 70-100 до нескольких тысяч выстрелов. Зависит это от общего настрела ствола, его качества, чистоты и качества пуль, начальной скорости вылета.  Не стоит забывать, что абсолютное большинство винтовочных пневматических стволов имеет  чоковое сужение, даже  Ижевские стволы. В большинстве случаев, основная освинцовка приходится как раз на чоковое сужение (хотя на РСР винтовках часто освинцовывается и «разгонная зона» - сразу за перепускным отверстием).

Большинство пользователей пользуются набором для чистки, продающемся практически в любом ружейном магазине. Набор включает в себя трехколенный шомпол в пластиковой оплетке, латунный ерш, капроновый ерш и бархотку. Данный набор хорош для выездных стрельб, но для домашней вдумчивой чистки, лучше всего приобрести неразборный метровый шомпол в пластиковой оплетке. Он удобен тем, что не имеет стыков и не развинчивается.

Некоторые пользователи пользуются прилагаемыми к отечественным винтовкам стальным шомполам, идущим в комплекте. Не делайте этого никогда и ни в коем случае! Вы имеете все шансы повредить нарезы ствола и постепенно испортить его.

Чистка ствола большинством владельцев заключается в прогоне капронового ершика несколько раз по стволу, в лучшем случае с каким-либо маслом. Это не чистка. Чтобы понять, что вы делаете, потрите карандашом по поверхности стола, потом возьмите ершик и попробуйте этот графитовый след отчистить с маслом. Можете тереть долго. Теперь возьмите кусочек ваты и протрите сверху. Посмотрите на черноту на вате и вы поймете, что остается в стволе после такой «чистки». Тоже самое происходит и со свинцом в стволе.

Продающиеся наборы в редких и исключительных случаях имеют правильный вишер, который позволит вам вычистить начисто ствол. Обычно его там все же нет. Зачастую такой вишер можно купить на выставках (например, я покупал на одной из ружейных выставок на ВВЦ). Как вариант, в некоторых магазинах продается набор патчей с отверстиями под специальный держатель. Держатель продается там же. Можно купить и его. Недешево, да и чистка вишером в виде штопора все же выйдет ничуть не хуже.

 

Image
 

 

Итак, будем считать, что шомпол с вишером приобретен. Приступим  к самой процедуре чистки.

Возьмите латунный ерш, навинтите на шомпол и обильно побрызгайте маслом «Ballistol».  Используйте именно это масло. Оно прекрасным образом отслаивает освинцовку от ствола. Никаких WD-40, «Глухарей» и других ружейным масел не применяйте. Есть, конечно, более дорогие средства, но не всегда они нам нужны. Баллистола вполне достаточно. Свинец он снимает прекрасно.

Пройдитесь ершом по стволу несколько раз. Ерш отдирает освинцовку. Стволу он не повредит (если ваш ствол с латунным лейнером, то вам пользовать эти ершом не нужно).

Подождите пару минут и теперь навинтите «правильный» вишер. Возьмите кусочек  ваты и намотайте на вишер так, чтобы вишер туго входил в ствол. Очень удобны для применения круглые прессованные ватки для очистки лица. Продаются там же, где всякие гигиенические средства в полиэтиленовых «тубусах». Эти «кружки» расслаиваются на две части. Разделите их на два кружка. Для калибра 4,5мм достаточно оторвать трети, а то и четверти (они разной толщины бывают) от одного кружка на одну намотку. Обильно побрызгайте на вату Баллистолом и несколько раз пройдитесь по стволу. Замените вату и подождите еще пару минут. Теперь, меняя вату после нескольких проходов, добейтесь почти  чистой поверхности ваты. Снова нанесите Баллистол и снова, меняя вату, почистите. Если чистки не было давно, чистить придется реально долго. Некоторые владельцы, которым я, ради интереса пару раз «шоркал» вишером в стволе после их «чистки», весьма проникались увиденным – вата выходит абсолютно черной, с хлопьями свинца.

После того, как вата начнет выходить практически белой, будем считать чистку законченной.

Чистить лучше всего со стороны казенника, но если это затруднительно в силу конструктивных особенностей винтовки, не бойтесь чистить с дульного среза. Правильный шомпол в оплетке вреда срезу не нанесет.

После чистки, несколько выстрелов выстрелите просто так, не по цели. Это так называемый «прожиг ствола». Так же поступайте, если в процессе стрельбы вы захотели сменить пули одной марки на другие. Состав свинца у разных пуль различен и первая пуля по своему освинцует ствол. Поэтому  зачастую, первая пуля нового типа дает отрыв.

И не забывайте промывать пули! Из-за технологических процессов при производстве, пули продаются очень грязными. Какие-то больше, какие-то меньше. Тем не менее, немытые пули пачкают ствол быстрее и неравномернее, что сказывается на кучности. Переложите пули в баночку, залейте уайт-спиритом, аккуратно побултыхайте и оставьте минут на 15. Потом уайт-спирит слейте, добавьте немного средства для мытья посуды (лучше всего «Fairy») и залейте горячей водой из-под крана. Тщательно покачайте и промойте несколько раз под проточной водой. Воду слейте, высыпьте пули на газету или в сито, дайте воде стечь и просушите с помощью фена (обычного, не строительного). Но сушить феном обязательно, иначе пули покроются белым оксидом свинца, который вреден для ствола. Ничем пули не смазывайте.

Удачной стрельбы!

 

Update1.: Совет о мытье пуль был написан в то время, когда  в вовсю использовались пули CP10,5 (и их поздний аналог Ultra Magnum). Их использовали подавляющее число стрелков. Даже была такая расхожая фраза «если вы используете другие пули, значит вы все делаете неправильно». Но в последние годы практически все стрелки перешли на пули JSB в различных их модификациях. Их мыть не нужно!

 

Update 2:. В последнее время появились весьма неплохие походные наборы фирмы VFG для оперативной чистки ствола с помощью одноименных патчей.

 

 

Тем, у кого ствол свинцуется достаточно часто, рекомендую брать с собой на тренировки. Вдумчивую же, нормальную чистку, лучше проводить все же нормальным цельным шомполом.

 А.Солдатов 

 
« Пред.   След. »

 

(с) 2010 Ассоциация Пневматического Бенчреста